dermatit

Дерматиты (на лице и на прочих участках тела) — это воспаления кожи различного происхождения. Такие болезни сопровождаются высыпаниями в виде красных пятен. Это не только портит внешний облик человека, но и доставляет физический дискомфорт из-за сильного мучительного зуда. Чаще всего дерматитом болеют дети, однако нередко эта патология встречается и у взрослых людей. Заболевание может быть опасно для здоровья. Из-за нестерпимого зуда человек расчесывает кожу, что грозит серьезными бактериальными осложнениями. Поэтому лечение дерматита нужно начинать как можно раньше.

Лечение дерматитов в салоне Luxor

Причины болезни
Чаще всего дерматит появляется у тех взрослых, которые страдали этим недугом в детском возрасте. Существует несколько форм заболевания, каждая из которых имеет свою этиологию.

Себорейная форма дерматита связана с активизацией условно-патогенных микроорганизмов на эпидермисе. Такая микрофлора становится болезнетворной только при падении иммунитета. Все причины, которые вызывают ослабление защитных сил организма, могут спровоцировать развитие себорейного дерматита. К ним относятся стрессы, недостаточное питание, авитаминозы, переутомление. Обычно себорейный дерматит возникает на жирной коже. Нередко к повышенной секреции сальных желез приводят эндокринные заболевания.

При атопической форме в организме начинают образовываться антитела, которые и вызывают воспаление эпидермиса. В настоящее время точно не установлена этиология этой формы дерматита на лице. Причины заболевания, вероятнее всего, связаны с наследственным фактором.

Аллергический и контактный дерматиты имеют общую этиологию. Они возникают после контакта с раздражающими веществами и аллергенами.

Если высыпания отмечаются только вокруг рта, то врачи говорят о пероральном дерматите на лице. Причины этого недуга связаны с гормональными нарушениями и патологиями желудка и кишечника. Пероральный дерматит чаще наблюдается во время беременности, климакса, а также в период лечения гормональными препаратами.

Кроме вышеперечисленных причин, заболевание могут спровоцировать следующие факторы:

  • курение;
    • редкое пребывание на свежем воздухе;
    • злоупотребление алкоголем;
    • болезни щитовидной железы;
    • глистная инвазия;
    • другие кожные патологии, сопровождающиеся нарушением работы сальных желез.

    Далее будут рассмотрены более подробно все формы дерматита на лице.

    Разновидности и стадии патологии
    Как уже упоминалось, дерматит может протекать в себорейной, атопической, аллергической, контактной и пероральной форме. Остановимся более подробно на патогенезе каждой разновидности заболевания:

    Себорейный дерматит на лице у взрослых и детей часто является следствием гиперфункции сальных желез. При этой форме патологии кожа больного покрыта угрями и прыщами, а в волосах можно заметить перхоть. Однако возможно возникновение болезни и при чрезмерно сухой коже.
    Атопический дерматит является самой сложной формой болезни. Его появление связано с наследственностью и аутоиммунными процессами. Такой вид воспаления эпидермиса с трудом поддается терапии.
    Контактный дерматит возникает вследствие соприкосновения кожных покровов с аллергеном. Поражение эпидермиса появляется в месте контакта с раздражителем.
    Аллергический дерматит также возникает из-за влияния раздражителя. Однако в этом случае аллерген не воздействует на кожные покровы, а попадает внутрь организма. Воспаление эпидермиса является одним из симптомов общей аллергической реакции.
    Пероральный дерматит на лице получил название по локализации высыпаний. Пятна образуются только вокруг рта, другие участки кожи остаются чистыми.
    Заболевание развивается довольно быстро. В течении патологии можно выделить несколько стадий:

    Острая. Отмечается появление красных пятен, а также пузырьковых высыпаний. Эпидермис становится отечным. Больные жалуются на чувство жжения в пораженных местах.
    Подострая. Пузырьки с жидкостью прорываются, на их месте образуются корочки. Пациент жалуется на сильный зуд.
    Хроническая. Заболевание протекает с сезонными обострениями, которые сменяются ремиссиями.
    При хронической стадии избавиться от дерматита на лице довольно сложно. Необходима длительная комплексная терапия, включающая в себя применение медикаментов, соблюдение диеты, использование специальных кремов. Лечить дерматит легче всего в начале заболевания на острой стадии.

    Симптоматика себорейной формы

    Эта форма заболевания обычно начинается с поражения волосистой части головы. Волосы становятся чрезмерно жирными или чрезмерно сухими, в них появляется перхоть. Поражение кожи головы отмечается в течение длительного времени. И лишь потом возникают симптомы себорейного дерматита на лице. Заболевание связано с повышенной активностью грибка Pitirosporum ovale. Этот микроорганизм становится патогенным при падении иммунитета.

    Существует сухая и жирная разновидность болезни. В первом случае отмечается шелушение и зуд кожи. При избытке сала на эпидермисе появляются красные воспаленные гнойники. Папулы образуются по всей поверхности лица. Возникновение многочисленных розовых угрей на истонченной коже является признаком запущенной формы себорейного дерматита на лице. Фото симптомов поражения эпидермиса можно увидеть ниже.
    dermatit

    Поделиться информацией:
    RSS
    Follow by Email
    Facebook
    Instagram
    Google+
    http://luxor.kharkov.ua/news/dermatitis/
    Twitter

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Luxor для вашей красоты

    г. Харьков, ул. Дудинской, 6 (район м. Холодная Гора)

    Услуги парикмахеров, косметологов, маникюр, визаж и перманентный макияж, аппаратная косметология, лазерная эпиляция, прессотерапия, дерматоскопия

    +38057 3707643